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CHEESE チーズ

お飲みものに合わせたチーズはいかがでしょうか?

チーズコーディネーターがマリアージュいたします。マリアージュとはフランス語で “結婚”という意味。 お酒とチーズの幸せな出会いは、お互いを引き立てあい、すばらしいハーモニーを奏でます。スペイン産生ハム“ハモン・セラーノ”もご用意しております。

◆ チーズの歴史

チーズの歴史はあまりにも古く、起源は定かではありませんが、紀元前4000年頃には作られていたと考えられています。チーズ誕生にまつわる有名なアラビア民話をご紹介します。

昔、アラビアの商人が山羊のミルクをその胃袋で作った水筒に入れ、旅にでかけました。夕方、水筒を開けてみると、柔らかい白い塊が出てきました。そして、この塊を農夫に与えたのですが、洞窟の中に置き忘れてしまいました。数ヶ月がたち、その洞窟に立ち寄ったところ、それはすばらしい香りと味になっていました。

◆ チーズのタイプ

◆ フレッシュタイプ
モッツァレラなど。他のチーズと比べて水分が多く、くせのないチーズです。

◆ 白カビタイプ
カマンベールなど。表面の白カビによって、中心に向けて熟成させるチーズ

◆ ウォッシュタイプ
エポワスなど。チーズの表皮を酒や塩水で洗ったタイプ。中身は柔らかくコクがあります。

◆ シェーヴルタイプ
プリニー・サン・ピエールなど。山羊の乳から作られたチーズ。

◆ 青カビタイプ
ゴルゴンゾーラなど。青カビにより内部から熟成させたチーズ。塩味が強い個性的な風味。

◆ ハードタイプ
パルミジャーノ・レッジャーノなど。加熱して凝固させた硬質タイプ。凝縮した旨味を楽しめます。

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